主婦の私が最近政治に興味をもってきた

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香川県の農林水産業

衆議院議員平井卓也議員がブログで地元香川県農林水産業について語っていましたので紹介します。

農林水産省林芳正大臣室を浜田知事、JA香川の田辺理事長、県肉連の森山会長、県食肉衛生組合の二川理事長と一緒に訪問しました。林大臣とは随分前から讃岐が誇るブランド牛「オリーブ牛」を試食していただく約束をしていましたが、国会日程等で今日まで実現しませんでした。

ご存知の方も多いでしょうが、香川県の県木はオリーブ。そのオリーブを小豆島の肥育農家が、試行錯誤の末にオリーブオイル搾油後の果実を飼料化することに成功しました。オリーブの実にはオレイン酸が多く含まれていることから、香川のブランド「讃岐牛」に与えることで、牛肉の旨味・やわらかさを引き立てることに成功したのです。 瀬戸内海の温暖な気候風土と、オリーブに育まれた「讃岐牛」。 香川県だからこそなし得たプレミアム黒毛和牛が「オリーブ牛」なのです。

本当はステーキで食べていただきたかったのですが、大臣室にフライパンと火力を持ち込むわけにもいかず、今回は、銀座の老舗レストラン「銀座サンミ高松」の溝渕社長のご厚意で、ローストビーフに加工していただきました。

オレイン酸や機能性分が牛肉の脂に多く浸透されることで、「口溶けがよく旨味が強いのに脂があっさり」と、どなたでも食べやすく、今までにないあっさりとした味に体重を気にする(笑)林大臣も大満足の様子でした。また、部位ごとにレシピを工夫したビーフジャーキーも絶品で、食べ出したら止まらないぐらいです。

農水省は、雇用と所得を確保し、若者や子供も集落に定住できる社会を構築するため、農林漁業生産と加工・販売の一体化や、地域資源を活用した新たな産業の創出を促進するなど、農山漁村6次産業化を推進しています。香川県でも、既に有名なオリーブハマチやオリーブ牛などのオリーブ関連食材や商品を全国に先駆けて6次産業化のリーダー的存在にしなければなりません。その他、香川県の野菜や果物も付加価値が高く、香川県農林水産業の未来は明るいと考えます。

農業は日本の礎のひとつであります。地元の農作物をアピールし世に広めることも政治家の務めのひとつといえると思います。これは地域活性には大切な事だと思います。
今後も自民党平井卓也議員の活躍に期待します。